Pelatihan Pemanfaatan Alat Sensor Hujan Berbasis Teknologi Industri 4.0 dalam Memantau Proses Pengeringan Produk di IKM Cipta Rasa Kuningan - Utami, Andita; Irawan, Candra; Sukiman, Maman; Rosalina, Rosalina; Putri, Imalia Dwi; Suhartini, Suhartini; Nugraha, Dida Septiya; Bimo Seto, Kahfi Akmal Janitra (Politeknik AKA Bogor, 2024)
IKM memiliki peran strategis dalam perekonomian karena mampu menghasilkan produk yang beragam dan bersifat unik. Dukungan kepada IKM adalah upaya penting dalam memajukan perekonomian Indonesia. Cipta Rasa merupakan salah satu IKM di Kabupaten Kuningan yang memproduksi berbagai macam makanan ringan seperti kecimpring dan opak. Dalam memproduksi produk, IKM Cipta Rasa masih menggunakan cara tradisional. Proses pengeringan yang dilakukan oleh IKM Cipta Rasa dengan memanfaatkan cahaya matahari sehingga efektivitas produksi sangat dipengaruhi oleh perubahan cuaca. Hal ini berdampak pada terhambatnya proses produksi pada musim hujan dan penurunan kualitas produk yang disebabkan oleh pengeringan yang tidak sempurna. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dilakukan dengan pelatihan pemanfaatan alat pendeteksi hujan berdasarkan sensor suhu, kelembaban, dan cahaya yang berfungsi untuk mendeteksi kemungkinan turunnya hujan. Adanya sensor berbasis teknologi industri 4.0 ini, memungkinkan pemilik IKM Cipta Rasa dapat memantau proses pengeringan produk sehingga dapat mengantisipasi turunnya hujan saat ada pemberitahuan pada aplikasi. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapat tanggapan baik dari pemilik IKM dan dari peserta pelatihan yang lain ditandai dengan semangat peserta kegiatan selama pelaksanaan kegiatan. Kegiatan pelatihan ini dapat membantu IKM dalam memaksimalkan proses pengeringan produk sehingga kualitas produk yang dihasilkan dapat dipertahankan.