HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA PERIMENOPAUSE TENTANG AKUPRESUR TERHADAP INSOMNIA DI RW 05 KELURAHAN BENGKONG INDAH - Refri Mareni; Risqi Utami; Rachmawati Abdul Hafid; Mariyana (Universitas Batam, 2024)
Perimenopause adalah fase yang ditandai dengan siklus haid yang tidak teratur, yang biasa terjadi di rentang usia 45-55 tahun. Pada masa perimenopause, akan terjadi sindrom perimenopause berupa gangguan psikis wanita, seperti terjadinya insomnia. Salah satu cara mengatasi Insomnia adalah dengan melakukan akupresure. Untuk itu diperlukannya pengetahuan wanita perimenopause tentang akupresur yang akan membantu mengurangi atau mencegah insomnina pada wanita perimenopause. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita perimenopause tentang akupresur terhadap insomnia. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah wanita perimenopause yang ada di lingkungan RW 05 Kelurahan Bengkong Indah yaitu berjumlah 35 orang. Penelitian ini menggunakan total sampling, yaitu semua populasi adalah sampel pada penelitian ini. Hasil uji chi-square menunjukan adanya hubungan signifikan antara variabel independen yaitu pengetahuan wanita perimenopause tentang akupresur dengan variabel dependen yaitu insomnia pada perimenopause dengan nilai P-value sebesar 0.001 (P-value < α (0.05)) yang berarti Ho di tolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pengetahuan wanita perimenopause tentang akupresur berpengaruh terhadap insomnia. Sehingga diharapakan wanita perimenopause menambah pengetahuannya tentang akupresur terhadap insomnia karena Pengetahuan yang baik dpat membantu wanita dalam menghadapi dan mengatasi masalah yang muncul saat mereka memasuki masa menopause.