HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN E-LEAFLET TENTANG MENSTRUASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MENSTRUAL HYGIENE PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 8 PEKANBARU - Oktavi Yanti, Suci; Yunni Safitri (Universitas Batam, 2024)
Menstruasi sering dikaitkan dengan beberapa kesalahpahaman tentang praktik kebersihan pribadi selama menstruasi yang dapat merugikan kesehatan remaja. Terbukti bahwa hingga saat ini, kebersihan menstruasi sangat rendah di negara berkembang. Permasalahan yang sering muncul akibat kesalahan dalam praktik kebersihan diri selama menstruasi adalah keputihan yang jika tidak ditangani akan menyebabkan infeksi saluran reproduksi yang lebih parah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan edukasi kesehatan menggunakan e-leaflet tentang menstruasi dengan pengetahuan dan sikap kebersihan menstruasi pada remaja perempuan di SMPN 8 Pekanbaru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Pre Experiment Design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Analisis data menggunakan uji chi kuadrat. Populasi dalam penelitian ini semuanya adalah remaja perempuan kelas 8 di SMPN 8 Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling dengan ukuran sampel 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan pendidikan kesehatan mayoritas responden memiliki pengetahuan yang rendah dan sikap negatif, setelah diberikan pendidikan kesehatan mayoritas responden memiliki pengetahuan yang tinggi dan sikap positif. Hasil analisis menggunakan uji chi kuadrat menghasilkan nilai p sebesar 0,000 <0,05 yang membuktikan bahwa edukasi kesehatan menggunakan e-leaflet tentang menstruasi memiliki hubungan dengan perubahan kebersihan menstruasi. Kesimpulannya adalah bahwa ada hubungan antara edukasi kesehatan menggunakan e-leaflet tentang menstruasi terhadap pengetahuan dan sikap kebersihan menstruasi pada remaja perempuan di SMPN 8 Pekanbaru.