Identification of Volatile Organic Compounds (VOCs) in Clove and Moringa Tea and their Antioxidant Activities using the DPPH Method - Sri Anggini Wahyuningsih; Sudarmin; Nanik Wijayati; Neli Syahida Ni'ma (Prodi Kimia, 2024)
Senyawa volatil merupakan dasar dari suatu aroma dan termasuk dalam metabolit sekunder yang diproduksi tumbuhan dan bersifat mudah menguap. Metabolit sekunder yang terkandung didalam tumbuhan memiliki aktivitas farmakologis salah satunya yaitu sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa volatil dan menguji aktivitas antioksidan teh cengkeh dan kelor yang diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil identifikasi senyawa volatil menggunakan GC-MS pada teh cengkeh dan kelor masing-masing terdeteksi 6 puncak senyawa kimia. Hasil uji senyawa volatil dengan FTIR pada kedua sampel terdeteksi adanya gugus O-H fenolik, C-H, C=O, dan C-O alkohol. Pada teh cengkeh terdapat tambahan gugus C-H aromatik. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-Vis dideteksi pada panjang gelombang 517 nm. Hasil IC50 pada uji antioksidan pada teh cengkeh dan kelor masing-masing yaitu 11,63 µg/mL dan 34,40 µg/mL.