Peran UMKM Kwace Bali dalam Mempertahankan Eksistensi Kain Tenun Endek di Provinsi Bali - Ni Luh Putu Diah Gitanjali (Institut Seni Indonesia Bali, 2024)
Endek merupakan kain tenun khas Bali. Perluasan pasar kain Endek merupakan peluang dan potensi bagi pengrajin Endek yang tergolong UMKM. Namun selain potensi dan peluang, terdapat tantangan yang harus dihadapi yaitu adanya kain tenunan yang menyerupai Endek Bali yang pengerjaannya menggunakan Alat Tenun Mesin (ATM) yang tidak membutuhkan penenun dalam pengerjaannya, sehingga harga kain tersebutmenjadi lebih murah dibandingkan dengan kain tenunan ATBM. Kwace Bali merupakan perusahaan yangbergerak di bidang tailor dan tekstil yang berdiri sejak awal tahun 2003 dengan menjual jasa jahit dan pada tahun 2012 mulai bergerak di bidang pertenunan kain tradisional Endek sekaligus mengolahnya menjadi pakaian jadi dengan sistem pre-order . Pada penelitian ini, penulis akan meneliti faktor yang melatarbelakangipengerajin tenun Endek Kwace Bali memproduksi motif modern, serta bagaimana motif-motif modern yangdibuat oleh Kwace Bali. Selain itu, penulis juga akan meneliti aspek-aspek yang terdapat pada motif modern yang bisa dikembangkan dalam tujuan mempertahankan eksistensi kain tenun di Bali. Metode penelitian yangdigunakan adalah dekriptif kualitatif. Penelitian ini mendapatkan hasil yaitu Kwace Bali memiliki peran yang cukup penting dalam mempertahankan eksistensi kain tenun di Bali. Terdapat tiga factor yang melatarbelakangi Kwace Bali memproduksi motif modern, yakni faktor budaya, faktor ekonomi dan faktor lingkungan. Motif–motif modern yang dihasilkan oleh pengerajin tenun Endek Kwace Bali pada umumnya adadua jenis yaitu motif modern hasil kombinasi dan motif yang mengambil corak dari hasil barang teknologi.Aspek-aspek yang terdapat pada motif tenun Endek yang bisa dikembangkan adalah aspek pengetahuan tentang sumber daya alam, aspek seni, dan aspek kewirausahaan.