Elemen-elemen Ekosistem Seni Pada Pameran “Jukung Anyar” Oleh Komunitas Jong Sarad - Pramesti, Sintia (Institut Seni Indonesia Bali, 2024)
Jong Sarad adalah komunitas seni yang didirikan pada tahun 2021, yang berfokus pada pameran dan pengembangan keterampilan bagi para seniman. Jukung Anyar adalah acara ketiga Jong Sarad, yang diadakan pada Januari 2024 di Kulidan Kitchen and Space, Gianyar, Bali. Dalam acara yang terlaksana dengan baik, tentunya terdapat ekosistem seni yang berkelanjutan yang membentuk hubungan timbal balik. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekosistem seni dalam pameran Jukung Anyar oleh Jong Sarad. Melalui metode penelitian kualitatif yang melibatkan observasi dan studi literatur, ditemukan bahwa Jong Sarad memiliki ekosistem seni yang meliputi kurator, art handler, seniman, media massa, sponsor, dan pengunjung yang mampu menciptakan rantai timbal balik dalam acara Jukung Anyar. Hasil penelitian ini berguna untuk memberikan acuan atau pedoman terkait elemen-elemen yang diperlukan dalam ekosistem pameran seni rupa dalam konteks komunitas.