Inovasi Desain Busana Wanita Urban Fusion Style Dengan Kain Tenun Endek Sebagai Upaya Revitalisasi Pengrajin Tenun di Bali - Adiyanti, Putu Ayu (Institut Seni Indonesia Bali, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi desain busana wanita bergaya urban fusion berbahan kain tenun Endek Bali untuk meningkatkan daya saing pengrajin lokal di pasar global, mendukung pelestarian warisan budaya, dan memenuhi kebutuhan gaya hidup masyarakat urbanmodern. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat terjadi revitalisasi terhadap pengrajin tenun di Bali dengan mendorong penggunaan kain tenun Endek Bali dalam industri fashion yang lebih luas. Revitalisasi ini tidak hanya penting untuk menjaga keberlanjutan keterampilan menenun yang diwariskan turun temurun, tetapi juga sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan pengrajin dan memperkuat posisi industri tenun di pasar internasional yang semakin kompetitif. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur tentang pengrajin tenun Endek di Bali, regulasi kain tenun Bali, serta kondisi industri tenun di Bali. Wawancara dengan para penenun juga mengungkapkan gambaran mengenai kondisi industri tenun di Bali saat ini yang tengah menghadapi sejumlah tantangan signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain busana ready-to-wear berbahan tenun Endek merupakan langkah efektif untuk revitalisasi pengrajin lokal, meningkatkan daya saing produk, dan membantu tantangan penurunan regenerasi produsen kain Endek. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan industri fashiondengan mengintegrasikan elemen tradisional dan kontemporer dalam desain busana modern yang relevan dengan kebutuhan masyarakat urbanserta mempromosikan nilai budaya dalam skala global.