The Penggunaan Metode Visual Storytelling Untuk Membangun Identitas Visual Berbasis Folklore Dalam Branding Produk Lokal - Fadhila Sara, Cindy (Institut Seni Indonesia Bali, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan visual storytelling berbasis folklore dalam membangun identitas visual merek untuk produk lokal. Penggunaan elemen-elemen budaya dalam desain visual dapat menciptakan hubungan emosional yang lebih dalam antara konsumen dan merek, terutama bagi mereka yang memiliki keterikatan dengan budaya tersebut. Dengan menganalisis literatur terkait, penelitian ini merumuskan model teoretis untuk meningkatkan keterlibatan konsumen melalui narasi visual yang kuat dan berakar pada budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya memperkuat identitas visual produk lokal, tetapi juga mengedukasi konsumen tentang warisan budaya. Dengan demikian, visual storytelling berbasis folklore adalah strategi branding yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dan memperkuat daya saing produk lokal di pasar.