Analisis Implementasi Kurikulum 2013 Bagi Madrasah Ibtida’iyah Menurut Permendikbud Nomor 67 Tahun 2013 - Istiqomah, Hascita; Noviansah, Ahmad; Ahmad Fauzi, Wildan Nuril (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Tulisan ini menjelaskan bermaknanya kurikulum sesuai dengan maknanya yaitu kurikulum merupakan suatu konsep pembelajaran yang bermakna karna tidak hanya terpaku pada proses belajar mengajar tentang kognitif saja dan juga tidak hanya dalam satu mata pelajaran tetapi disitu adanya penggabugan mata pelajaran dan dalam proses pembelajaran juga menyangkut kedalam tiga aspek yaitu tentang kognitif, afektif dan psikomotorik. Didalam kurikulum tematik untuk SD/MI memiliki ruang lingkup yang secara garis besar tidak berbeda dengan kurikulum-kurikulum lainnya yang selama ini telah diterapkan di sekolah-sekolah diantaranya: 1) Pendidikan agama, 2) Bahasa Indonesia, 3) Matematika, 4) Ilmu pengetahuan alam (IPA), 5) pendidikan kewarganegaraan (PKn), 6) Ilmu engetahuan osial (IPS), 7) Seni budaya dan keterampilan (SBK), 8) Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK), 9) Mutan lokal dan 10) Pengembangan diri. Kurikulum 2013 merupakan kurikulum tebaru yang diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar di negara kita dewasa ini. Kurikulum 2013 bertujuan memberikan ilmu pengetahuan secara utuh kepada siswa dan tidak terpecah-pecah. Kurikulum ini menekankan pada keaktifan siswa untuk menemukan konsep pelajaran dengan guru berperan sebagai fasilitator