INTEGRASI SISTEM PENDIDIKAN MADRASAH IBTIDAIYAH DAN PENDIDIKAN UMUM DALAM MEWUJUDKAN SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL - Anwar, Aep Saepul; Tobroni, Tobroni; Faridi, Faridi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi antara sistem pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan pendidikan umum dalam konteks sistem pendidikan nasional di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), yaitu metode yang memanfaatkan berbagai sumber literatur untuk mengumpulkan data dan informasi yang relevan dengan topik yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan integrasi sistem pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (MI) dengan pendidikan umum dapat mendukung tercapainya tujuan sistem pendidikan nasional, sebab sistem pendidikan Islam dan sistem pendidikan umum tidak bisa dipisahkan karena dua sistem ini memang saling berhubungan, oleh karenanya sistem pendidikan Islam pada Madrasah Ibtidaiyah dan sistem pendidikan umum harus terkoneksi secara kodifikatif supaya terciptanya sistem pendidikan yang saling melengkapi dan saling menyempurnakan guna menjadikan pendidikan di Indonesia yang lebih bermutu tanpa mandang bulu dalam konteks ilmu. Pasalnya, perhari ini pendidikan itu malah mendikotomikan keilmuan, yakni membeda-bedakan antara pendidikan Islam yang notabenenya ilmu agama dan pendidikan umum yang notabenenya ilmu dunia. Padahal pendidikan itu sangat penting adanya keseimbangan untuk mencapai pendidikan yang mencerdaskan kehidupan bangsa dan mewujudkan akhlak yang mulia dengan mengembangkan potensi peserta didik perlu adanya proses dialektika antara pendidikan Islam dan pendidikan umum sehingga output daripada proses dialektika tersebut berimplikasi terhadap sosok manusia yang berintelektual dan bermoral, agamis dan nasionalis, ideologis dan spiritualis.