DETERMINAN COST OF DEBT DALAM KERANGKA CSR DAN SDGs - Diandra, Prita Karina; Rachman, Adryan; Simon, Febryanti; Antonetta, Chelsea Diva (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini ingin membuktikan adanya hubungan sebab akibat antar variabel independen yaitu kepemilikan manajerial, tax avoidance dan CSR pada variabel dependen yaitu cost of debt serta ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Jumlah sampel perusahaan penelitian ini 27 perusahaan property dan real estate periode 2020-2022 yang terdaftar di BEI. Analisis data menggunakan software e-views dengan teknik penelitian ini purposive sampling dengan hasil kepemilikan manajerial dan tax avoidance tidak memiliki pengaruh pada cost of debt, melainkan CSR yang memiliki dampak signifikan pada cost of debt. Ukuran perusahaan tidak dapat memperkuat pengaruh kepemilikan manajerial dan tax avoidance pada cost of debt, tetapi ukuran perusahaan dapat memperkuat pengaruh CSR pada cost of debt. Implikasi pada penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk kebijakan yang lebih efektif sehingga dapat memberikan informasi yang relevan bagi praktisi, regulator serta peneliti untuk meningkatkan kebijakan kontrol perusahaan.