Increasing the Productivity of Souvenir MSMEs in Jombang Regency Through the Application of Drying Machines - Widiastuti, Yuyun; Wibowo, Nugroho Mardi; Kholili, Navik; Putri, Lisa Amelia; Boimau, Yusri (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk di sektor produksi souvenir berbahan kayu dan resin di Kabupaten Jombang. UMKM Berkah Makmur Sejahtera (BMS) menghadapi tantangan dalam hal produktivitas akibat ketergantungan pada cara pengeringan tradisional yang memanfaatkan panas sinar matahari. Proses ini sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca, terutama saat musim hujan, yang menyebabkan waktu pengeringan menjadi agak lama, tidak efisien dan produksi terhambat. Guna mengatasi masalah tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi BMS melalui penerapan mesin pengering cat modern. Metode pengabdian masyarakat yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan karyawan, penerapan mesin pengering, serta pendampingan dalam pengoperasian dan perawatan mesin. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan kapasitas produksi sebesar 200%, dari 1.250 unit menjadi 3.750 unit per bulan, dengan pengeringan yang lebih cepat dan kualitas produk yang lebih baik. Pelatihan yang diberikan juga meningkatkan keterampilan karyawan BMS dalam pengoperasian dan pemeliharaan mesin, sehingga ketergantungan pada faktor cuaca dapat dikurangi secara signifikan. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas, pendapatan, serta pembukaan lapangan kerja baru di daerah tersebut. Selain itu, penerapan teknologi tepat guna ini berpotensi menjadi model bagi UMKM souvenir lain untuk meningkatkan daya saing melalui adopsi inovasi teknologi yang lebih efisien.