EDUKASI DAN PELATIHAN KEUANGAN DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENGEMBANAGN PERTANIAN DAN UMKM - Purnamasari, SE, MM, Endah Dewi; Leriza Desitama Anggraini; Asmawati Asharie (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital bagi pelaku usaha di sektor pertanian dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kemang. Rendahnya pemahaman mengenai teknologi keuangan digital serta masih digunakannya metode manual dalam pengelolaan keuangan menjadi masalah utama yang dihadapi oleh para pelaku usaha di desa ini. Akibat dari minimnya pengetahuan tentang teknologi keuangan digital, pelaku usaha sering kali kesulitan dalam melakukan pencatatan transaksi, mengakses modal dan membuat perencanaan keuangan yang baik. Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk memberikan edukasi dan pelatihan yang komprehensif terkait penggunaan berbagai aplikasi keuangan digital, termasuk aplikasi manajemen keuangan dan dompet digital. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup sosialisasi kepada pelaku usaha, pelatihan yang dilakukan secara langsung, pendampingan teknis dalam penerapan aplikasi keuangan digital, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Sebanyak 15 pelaku usaha UMKM dan petani di Desa Kemang terlibat aktif dalam program ini. Hasil yang dicapai sangat positif, yaitu 50% peningkatan literasi keuangan digital di kalangan peserta program. Para pelaku usaha yang sebelumnya tidak terbiasa dengan teknologi kini mampu mengadopsi aplikasi keuangan digital dalam kegiatan sehari-hari mereka, sehingga pengelolaan keuangan menjadi lebih efisien dan transparan. Luaran dari program ini adalah peningkatan pemahaman serta adopsi teknologi keuangan digital, yang diharapkan dapat menjadi model keberhasilan yang bisa diterapkan di desa lain dalam rangka mendorong transformasi digital di sektor UMKM dan pertanian.