Optimalisasi Pemanfaatan Canva sebagai Alat Bantu Pembuatan Media Pembelajaran Guru SMAN 2 Bengkulu Tengah - Teddy Alfra Siagian; Febrian Solikhin; Resmareta; Pangestu, Ikwan; Krisdiantoro, Ade; Yulindah, Gita; Anshori, M. Irfan; Dewi, Chintiya (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi menjadi daya tarik tersendiri untuk peserta didik dalam berbagai bidang pembelajaran. Namun, banyak guru yang belum memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Guru perlu untuk memiliki kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi ini, sehingga perlu untuk diadakan kegiatan pengabdian ini. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk melatih guru SMA Negeri 2 Bengkulu Tengah dalam mengoptimalkan pemanfaatan Canva sebagai alat bantu untuk membuat media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan ini dilakukan di Laboratorium Komputer, SMA Negeri 2 Bengkulu dengan jumlah peserta 22 guru dari berbagai bidang. Pelatihan dilakukan sebanyak 2 pertemuan yang terdiri dari penyampaian materi, praktik pembuatan dan presentasi hasil. Ketercapaian tujuan adalah adanya media pembelajaran yang dikembangkan melalui Canva dan persepsi dari peserta tentang tingkat pemahaman. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian media dan angket persepsi. Hasil yang didapatkan adalah sebanyak 17 media pembelajaran telah dihasilkan dengan jenis 11 media slide presentasi, 3 media lembar kerja, 1 media poster, dan 2 media video pembelajaran. Hasil penilaian media diperoleh skor rerata sebesar 2,53 dan angket persepsi tingkat pemahaman dengan skor rerata 2,55 atau kategori tinggi untuk tingkat pemahaman materi yang diberikan. Kendala yang dihadapi adalah sebanyak 5 guru tidak memiliki waktu lebih untuk mengembangkan media pembelajaran sebagai penugasan, sehingga tidak mengumpulkan di akhir kegiatan.