Pelatihan Peningkatan Kemampuan Computational Thingking Guru dengan Media Robotik di SMP Santa Ursula Bandung - Munawir; Dwi Putra, Muhammad Taufik; Pradeka, Deden; Adiwilaga, Anugrah; Pararta, Muhammad Salam (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir komputasional guru di SMP Santa Ursula Bandung. Metode-metode yang diterapkan dalam pengabdian ini meliputi ceramah, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Sebanyak 25 guru diikutsertakan dalam pelatihan ini, dan evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan instrumen yang disediakan melalui Google Form yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan capaian hasil belajar siswa yang diajarkan dengan penerapan ilmu teknologi robotika. Dengan analisis uji normalitas menggunakan N-Gain, didapatkan peningkatan pada nilai-nilai yang berkaitan dengan kompetensi siswa dalam pembelajaran. Para siswa cenderung lebih aktif dan mudah memahami konsep-konsep pelajaran ketika diberikan pemeragaan menggunakan robot. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata nilai efektivitas N-Gain di angka 40%. Dengan dilaksanakannya pelatihan ini, diharapkan para guru dapat menerapkan ilmu teknologi robotika sebagai media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Penerapan teknologi ini tidak hanya membantu siswa memahami materi pelajaran dengan lebih baik, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di era digital. Pelatihan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan inovatif. Dengan demikian, tujuan utama dari pengabdian ini dapat tercapai, yaitu meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan teknologi yang tepat guna.