Penyusunan Profil Desa dalam Mendukung Kemandirian Desa Lubuk Enau Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim - Dara Kospa, Herda Sabriyah; Haidir, Hala (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Berdasarkan hasil analisis permasalahan mitra Pemerintah Desa Lubuk Enau belum memiliki profil desa yang terperinci dan akuntabel, sedangkan pembangunan desa yang efektif dan tepat sasaran membutuhkan data desa yang terinventarisasi dengan baik dan mutakhir. Profil desa terdiri dari data dasar keluarga, data potensi desa, perkembangan dan permasalahan desa, penguasaan aset ekonomi dan sosial keluarga, serta partisipasi masyarakat desa. Profil desa berisi data dasar yang penting dalam proses penyusunan rencana pembangunan desa, sehingga dapat digunakan sebagai pedoman dalam program peningkatan kapasitas penduduk desa dan pembangunan fisik desa. Oleh sebab itu, PkM penyusunan Profil Desa Lubuk Enau dilakukan guna membantu dan memfasilitasi pemerintah Desa Lubuk Enau dalam melengkapi dan memutakhirkan data profil desanya. Metode yang digunakan dalam penyusunan profil desa ini dimulai dari penyiapan instrumen, pelaksanaan pengumpulan data, pengolahan dan interpretasi data, serta publikasi data. Luaran dari kegiatan PkM ini berupa dokumen Profil Desa Kabupaten Lubuk Enau yang melengkapi dan menyempurnakan data desa sebelumnya. Disertai hasil observasi lapangan, survei dan wawancara dengan masyarakat, dokumen ini dilengkapi dengan foto deskripsi dan hasil pemetaan menggunakan ArgGIS. Melalui progam PkM penyusunan profil desa ini diharapkan dapat membantu perangkat Desa Lubuk Enau dalam menyediakan basis data yang mutakhir dan akuntabel untuk perencanaan pembangunan desa, dan dapat menggali potensi desa.