Edukasi Metode Penetapan Harga Jual Pada Hasil Produk Kreatif Sebagai Latihan Berwirausaha - Kusumastuti, Anggit Dyah; Mutiasari, Annisa Indah; Cahyani, Rusnandari Retno; Amaraningtyas, Adila Eva; Anggraeni Putri, Adhelya Jeanie (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi metode penetapan harga jual hasil produk kreatif dan memberikan pelatihan cara perhitungan penentuan harga jual. Pertimbangan keputusan harga jual seringkali belum tepat karena pelaku usaha menentukan harga jual tidak berdasarkan perhitungan dan prinsip akuntansi yang benar, melainkan hanya berdasarkan perkiraan. Penentuan taksiran harga jual yang tidak tepat dapat berdampak pada kontinuitas usaha sehingga menimbulkan kerugian. Kegiatan pengabdian dirancang untuk mengedukasi penetapan harga jual produk kreatif strap/gantungan hp yang dihasilkan berdasarkan perhitungan alokasi bahan baku dan biaya overhead lain yang dikeluarkan. Metode pengabdian adalah sosialisasi latihan berwirausaha kepada siswa SMK, presentasi materi metode harga jual, dan demonstrasi dan pendampingan pembuatan produk kreatif serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Sebanyak 19 siswa terlibat aktif dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan adalah peningkatan pemahaman siswa terkait penetapan metode harga jual pada produk. Antusiasme dan partisipatif siswa selama kegiatan berlangsung melalui keterlibatan dalam menghitung taksiran harga jual berdasarkan perhitungan pengeluaran bahan baku dan perhitungan biaya variabel lain. Peningkatan pemahaman yaitu 60% siswa mampu memahami penetapan harga jual produk secara tepat berdasarkan perhitungan metode harga jual bukan melalui taksiran. Luaran dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman penetapan harga jual mampu dihitung secara tepat untuk menghasilkan profitabilitas dan menjamin keberlangsungan usaha.