Response of Superoxide Dismutase (SOD), Calcium and Proximate of Vannamei Shrimp (Litopenaeus Vannamei) After Nursery Using Various Colors in Cultivation Tanks: Respon Superoxide Dismutase (SOD), Kalsium dan Proksimat Lengkap Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pasca Pendederan Menggunakan Berbagai Warna Tangki Budidaya - Lahati, Sonny; Rasul (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2024)
Segmen pendederan udang vannamei dapat dipengaruhi oleh warna tangki hal ini dapat memberikan preferensi yang baik dalam proses awal budidaya udang vanamei. Warna tangki menjadi faktor visual feeding larva udang mengkonsumsi pakan dapat maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji performa Calsium (Ca), mengetahui komposisi tubuh atas hasil respon aktivitas Superoxide dismutase (SOD) pasca pendederan udang vannamei. Hasil penelitian menunjukan bahwa warna tangki mempengaruhi preferensi udang vannamei yaitu aktivitas SOD yang berfariasi pada masing-masing perlakuan. Komposisi udang pasca pendederan cendrung sama yaitu memiliki kadar air yang cukup tinggi, serta kandungan lainnya memiliki nilai yang relatif sama. Namun kandungan Ca pada tubuh udang memiliki nialai yang berbeda. Pada perlakuan D kandungan Ca lebih tinggi di bandingkan dengan perlakuan C,B dan A. SOD tangki berwarna hijau cendrung lebih rendah dari pada warna tangki lainnya. Rendahnya aktivitas SOD tersebut diduga dapat menjadi indikasi preverensi yang baik untuk pendederan udang vannamei.