Productivity of Moa Buffalo Breeders in the Community Livestock System on Moa Island, Southwest Maluku Regency: Produktivitas Ternak Induk Kerbau Moa pada Sistem Peternakan Rakyat di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Siwa, Isak P.; Harmoko, Harmoko (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas ternak induk kerbau Moa pada Sistem Peternakan Rakyat di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023 di Pulau Moa. Penelitian ini dilakukan di 3 Desa, Desa Werwaru, Desa Tounwawan dan Desa Klis dan pada masing-masing desa digunakan sebanyak 10 responden petani peternak kerbau Moa. Analisis data menggunakan statistik sederhana berupa nilai persentase, rata-rata dan standar deviasi, sesuai kebutuhan variabel yang diamati. dan dilakukankan kajian secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas ternak Induk kerbau di Pulau Moa memiliki rata-rata umur kawin pertama 3,4±0,5 tahun; angka kebuntingan 75,05%; Angka Kelahiran 89,11 %; umur penyapihan 6,06±0,7 bulan; kematian pra sapih 12,41 % dan kawin pasca partus 7,0±0,7 bulan.