Implementasi Sistem Manajemen Pamsimas Tirta Mulya Sejati Pada Desa Kedungbatur - Cahyono, Damar Eko (Politeknik Sawunggalih Aji, 2023)
Abstrak Program Penyediaan Air Minum dan Sanitas Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) menjadi salah satu program Nasional yang bertujuan meningkatkan akses penduduk pedesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitas yang layak. Dengan adanya PAMSIMAS Tirta Mulya Sejati sangat memenuhi kebutuhan masyarakat. Di Desa Kedungbatur pengelolaan data masih dilakukan secara manual dan kurang optimal. Hal tersebut seringkali mengalami kesulitan dalam mengolah data. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Dalam implementasinya, sistem manajemen ini berbasis website dengan program aplikasi Visual Studio Code dan PhpMyAdmin sebagai pengolahan database. Desain sistem yang digunakan yaitu Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Normalisasi, Tabel Relasi, Kamus Data, dan User Interface. Sistem Manajemen Tirta Mulya Sejati Pada Desa Kedungbatur dapat menghasilkan suatu sistem yang informatif dalam memberikan informasi yang berkaitan dengan Manajemen Pamsimas sehingga kesalahan informasi maupun pendataan dapat diminimalisir. Program ini juga dapat mempermudah pengguna dalam mengolah data sehingga mendapatkan hasil yang lebih efisien dan akurat. Kata Kunci: PAMSIMAS, Sistem Manajemen, website Abstract The Community-Based Drinking Water and Sanitation Provision Program (PAMSIMAS) is one of the National programs aimed at increasing access of rural residents to proper drinking water and sanitation facilities. The existence of PAMSIMAS Tirta Mulya Sejati really fulfills the needs of the community. In Kedungbatur Village, data management is still done manually and not optimal yet. This is often has difficulty in processing data. This research uses interview, observation, documentation, and literature study methods. For implementation, this management system is based on a website with Visual Studio Code and PhpMyAdmin application programs as database processing. The system design used is Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Normalization, Relationship Table, Data Dictionary, and User Interface. The Tirta Mulya Sejati Management System in Kedungbatur Village can produce an informative system in providing information related to Pamsimas Management so that misinformation and data collection can be minimized. This program can also make it easier for users to process data so that they get more efficient and accurate results. Keywords: PAMSIMAS, Management System, website