Sistem Informasi Absensi Guru TK Kusuma Limbangan Berbasis Qr Code - Suryadin, Imam Tri; Marianingsih, Sri (Politeknik Sawunggalih Aji, 2024)
Di sekolah, karena kehadiran merupakan salah satu penunjang yang dapat mendukung atau menstimulasi setiap kegiatan, maka salah satu perbaikan yang harus dilakukan adalah dengan meningkatkan kehadiran. Kegiatan pendataan kehadiran guru masih dilakukan secara manual di TK Kusuma Limbangan. Pendataan kehadiran secara manual ini memiliki berbagai kekurangan, diantaranya adalah data yang hilang, rusak, dan absen. Untuk mengimbangi kemajuan teknologi yang semakin pesat, maka harus dibuat aplikasi berbasis web dan mobile. Oleh karena itu, peneliti bermaksud untuk mengembangkan Sistem Absensi Guru TK Menggunakan Metode QR Code di TK Kusuma Limbangan agar dapat membantu guru dalam melakukan absensi. Windows 10 Home 64, MySQL, Android Studio, dan XAMPP adalah beberapa program yang digunakan untuk mengembangkan sistem untuk melacak kehadiran guru. AMD Ryzen 3, sistem operasi 64-bit, memori 8 GB, dan harddisk 512 GB menjadi komponen-komponennya. Sistem Informasi Kehadiran Guru TK Berbasis Qr Code menangani kehadiran secara akurat dan cepat, sesuai dengan temuan. Program ini memudahkan para pengajar untuk melakukan absensi dan administrator untuk melihat rangkuman statistik kehadiran guru.