KOMUNITAS BURUNG BAWAH TAJUK DI HUTAN PERBATASAN, KABUPATEN NUNUKAN, KALIMANTAN UTARA - Irham, Muhammad (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2015)
Penelitian komunitas burung bawah tajuk telah dilakukan di hutan perbatasan Indonesia-Malaysia, yaitu Tau Lumbis (Kabungolor dan Kabalob) dan Simenggaris. Satu lokasi lainnya tidak berada di perbatasan, yaitu Hutan Wisata KM.8 Malinau. Tujuannya adalah untuk mengetahui komunitas burung dari segi kekayaan jenis dan kelompok relung mencari makan (feeeding guild). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jaring kabut. Penelitian ini mendapatkan 44 spesies dari 13 famili dengan jumlah individu sebanyak 186 ekor. Keanekaragaman tertinggi dijumpai di Kabungolor (28 jenis, indeks Shannon-Wiener: 3,10) dan daerah yang paling sedikit jenis ada di Hutan Wisata KM.8 Malinau (11 jenis, indeks Shannon-Wiener: 2,16). Sedangkan untuk komunitas feeding guilds, Kabalob didominasi oleh insectivore frugivore dan flycatching insectivore; Kabungolor memiliki lebih banyak spesies untuk kelompok insectivore frugivore dan shrub-foliage gleaning insectivore; komposisi guilds untuk Simenggaris hampir sama namun cenderung pada flycatching insectivore, insectivore frugivore dan shrub-foliage gleaning insectivore. Komunitas burung di KM.8 Malinau cenderung melimpah untuk insectivore frugivore dan nectarivore. Penelitian ini menunjukkan bahwa keanekaragaman burung bawah tajuk cenderung menurun sejalan dengan tingkat kerusakan habitat. Selain itu perubahan kondisi mikrohabitat memberikan pengaruh kepada komposisi burung dimana feeding guilds cenderung berubah dari kelompok insectivore ke kelompok frugivore dan nectarivore.