Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan: Pengaruh Gaya Kepemimpinan Servant dan Komunikasi Interpersonal di PT Pegadaian - Nur, Irawati; Runtu, Rasdi Gery; Beddu, Megawati; Irwan, Adinda Khaerunnisa (Prodi Perpajakan Politeknik Bosowa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Gaya Kepemimpinan Melayani dan Komunikasi Interpersonal berpengaruh secara parsial terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada PT. Pegadaian Cabang Parepare. Untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Melayani dan Komunikasi Interpersonal berpengaruh secara simultan terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Pegadaian Cabang Parepare. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Deskriptif Kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan menggunakan program SPSS for Windows versi 25. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari hasil kuesioner yang telah diisi oleh responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan pelayan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan PT. Cabang Pegadaian Parepare dengan nilai t-hitung sebesar 2,232 t-tabel 2,032 dengan nilai signifikansi 0,032 0,05 dan komunikasi interpersonal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan PT. Pegadaian Cabang Parepare dengan nilai t-hitung sebesar 4,450 t-tabel 2,032 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Serta mempunyai pengaruh secara simultan dengan nilai F-hitung 51,092 F-tabel 3,28 dengan nilai signifikan 0,000 0,05.