Layanan Bimbingan Klasikal Berdiferensiasi sebagai Upaya Pencegahan Perilaku Bullying - Hasanah, Hasanah (Edupedia Publisher, 2024)
Peserta didik Boardingschool harus mampu menyesuaikan diri sehingga mereka bisa bertahan sampai lulus. Proses penyesuaian diri tersebut terkadang terhambat oleh faktor eksternal dirinya seperti terjadi bullying, terutama ketika mereka menjadi korban, baik oleh teman seangkatan maupun oleh senior. Tujuan dari layanan bimbingan klasikal ini adalah untuk mencegah perilaku bullying, dan murid memahami apa yang harus dilakukan ketika menjadi korban bullying atau menjadi saksi perilaku bullying. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan Instrumen kuesioner (angket). Hasil kegiatan layanan bimbingan klasikal ini bahwa sebanyak 84 peserta didik dalam kategori sangat baik dalam memahami tujuan layanan bimbingan klasikal. Sebanyak 56 peserta didik kategori sangat baik dan 28 peserta kategori baik dalam memperoleh pengetahuan dan informasi tentang bahaya bullying. Sebanyak 72 peserta didik kategori sangat baik, dan 12 peserta didik kategori baik dalam menyadari pentingnya bersikap tidak melakukan bullying. Sebanyak 68 peserta didik kategori sangat baik dan 16 peserta didik kategori baik dalam berkomitmen diri akan lebih baik.