Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Hasil Belajar IPS Siswa - Enjelina Nainggolan, Ronada; Thesalonika, Emelda; Simanjuntak, Melvin Melanthon (Edupedia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V UPTD SD Negeri 124385 Pematangsiantar. Penelitian ini dilakukan dikelas V dengan jumlah subjek penelitian adalah 20 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-experiment Desain Tipe One Grup Pretest-Posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji shapirok-wilk sebagai uji normalitas, Uji Paired sample t-test sebagai uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing. Hasil yang diperoleh dari nilai rata-rata pretest siswa 60,25 dan nilai rata-rata posttest 85,60. Berdasarkan analisis data menggunakan uji t maka diperoleh > = 6.890>2,093, menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00<0,05, dimana ditolak dan diterima artinya ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran snowball throwing terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V UPTD SD Negeri 124385 Pematangsiantar.