Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas V - Ririsna Girsang, Ade; Thesalonika, Emelda; Tambunan, Janwar (Edupedia Publisher, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Matematika balok di kelas V-A UPTD SD Negeri 122345 Jalan Thamrin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (pre-experimental design). Analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Populasi penelitian di kelas V-A UPTD SD Negeri 122345 Jl Thamrin yang berlokasi di Kecamatan Siantar timur. Sampel dalam penelitian ini yaitu diambil disatu kelas yang digunakan sebagai kelas One Group sehingga yang menjadi sampel di penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V-A UPTD SD Negeri 122345 Jl Thamrin Pematangsiantar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 23 siswa. Hasil penelitian diperoleh yaitu terjadi peningkatan kemampuan berpikir