Pengaruh Penggunaan Media Puzzle Terhadap minat belajar siswa kelas v pada mata pelajaran IPS - Vahira, Yola; Thesalonika, Emelda; Simarmata, Radode Kristianto (Edupedia Publisher, 2024)
Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh media pembelajaran puzzle terhdap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada tema 3 subtema 1 tentang interaksi sosial. Penelitian ini dilakukan di UPTD SD Negeri 124385 Pematangsiantar, Kec. Siantar Timur, metode penelitian eksperimen dan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian hanya menggunakan satu kelompok saja, untuk teknik penelitian dengan menggunakan desainOne Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini berjumlah 20 siswa yangterdiri dari 8 laki laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa obervasi, angket dan dokumentasi, sedangkan analisi data menggunakan uji normalitas, uji korekasi produk moment dan uji T.Hasil data penelitian diperoleh nilai pretest dan posttest siswa dengan rata rata pretest 45,93 dan rata rata posttest 89,18. Berdasarkan hasil uji korelasi produk moment yang dipakai untuk mengukur minat belajar siswa sebelum dan setelah proses belajar mengajar pada kategori diperoleh skor rata rata 0,671 termasuk dalam kategori kuat dan telah teridentifikasinya Ha dan Ho yang menunjukkan adanya dampak media puzzle terhadap minat belajar siswa dengan skor nilai thitung 3,830 yang artinya > dari nilai ttabel 2,100