Penerapan Model Pembelajaran STAD salam Meningkatkan Kemampuan Menyelesaikan Masalah Matematika Materi Volume Kubus dan Balok - Gofur, Abdul (Edupedia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah matematika materi volume kubus dan balok melalui penerapan model pembelajaran STAD. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di MTs. Negeri 14 Jakarta Kelas 8D (tentatif). Subyek PTK ini adalah peserta didik kelas VIII-C yang berjumlah 30 peserta didik, terdiri dari 16 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Prosedur penelitian tindakan kelas yang digunakan dalam peneltian ini adalah model spiral dari Kemmis & Mc Taggart terdiri dari tiga siklus yang pada setiap siklusnya terdiri dari beberapa tindakan. PTK dilaksanakan melalui proses pengkajian berdaur yang terdiri dari 4 tahap. Adapun teknik pengumpulan data digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Selanjutnya Analisis data adalah upaya yang dilakukan dengan jalan bekerja dengan data, mengorganisasikan data, memilah-milahnya menjadi satuan-satuan yang dapat dikelolah, mencari dan menemukan pola, dan memutuskan apa yang dapat diceritakan kepada orang lain. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan kemampuan menyelesaikan masalah matematika pada materi volume kubus dan balok di kelas VIII-C MTs Negeri 14 Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai dan persentase peserta didik yang mencapai KKM pada setiap siklus. Siklus I: Rata-rata nilai peserta didik adalah 68, dengan 40% peserta didik mencapai KKM. Siklus II: Rata-rata nilai meningkat menjadi 75, dengan 75% peserta didik mencapai KKM. Siklus III: Rata-rata nilai mencapai 85, dengan 90% peserta didik mencapai KKM.