STRATEGI PEMASARAN USAHA KERUPUK BAYI PADA UMKM CAP PIALA UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Karina Sari; Wawan Kurniawan; Rudi Setiadi (STEI Al-Amar Subang, 2024)
Adapun yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Strategi Pemasara UMKM Kerupuk Bayi Cap Piala dan mengetahui meningkatkan volume penjualan pada UMKM Kerupuk Bayi Cap Piala dalam perspektif ekonomi islam. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research), dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah konsumen dan pengolah UMKM Kerupuk Bayi Cap Piala kecamatan pamanukan. Objek penelitian ini adalah kekuatan, kelemahan, ancaman dan peluang strategi pemasaran UMKM kerupuk bayi Cap Piala Pamanukan untuk meningkatkan volume penjualan. Dalam penelitian ini, penulis menggambarkan bahwa hasil tersebut menunjukkan berada pada kuadran growth dengan menggunakan analisis SWOT sehingga dapat diketahui bahwa UMKM Kerupuk Bayi Cap Piala Kecamatan Pamanukan menjalankan perusahaan dengan strategi SO (Strenght Opportunity) yaitu dengan menggunakan kekuatan peluang untuk meningkatkan usahanya. Untuk itu, UMKM Kerupuk Bayi Cap Piala Kecamatan Pamanukan harus mempertahankan dan meningkatkan produk yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan masyarakat untuk mendapatkan pelanggan yang setia serta menggunakan teknologi untuk memperluas jaringan pemasaran dengan baik. Dan Volume Pendapatan dari tahun 2015 sampai tahun 2024 meningkat secara signifikan, pada pandemi covid-19 pendapatan mulai turun drastis, dan setelah pandemi covid-19 berakhir proses pemasaran dan pendapatan mulai stabil kembali.