Systematic Review Budaya Keselamatan Pasien Terhadap Standar Keselamatan Pasien Dalam Konteks Kegawatdaruratan - Angriawan, Angriawan; Saragih, Sontina; Mariati, Juni (Mata Pena Madani, 2024)
Budaya keselamatan pasien diterapkan di Puskesmas sebagai salah satu upaya untuk meminimalkan timbulnya risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Tujuan: untuk menganalisis implementasi budaya keselamatan pasien Puskesmas terhadap standar keselamatan pasien di Indonesia. Pencarian database melalui google scholar, pubmedportal garuda dengan kata kunci budaya keselamatan pasien, fasilitas Kesehatan primer, puskesmas, Indonesia. Kriteria artikel yang dipilih yaitu terbit tahun 2014 sampai 2024, full text, free acces, berbahasa Indonesia atau Bahasa Inggris. Systematic review ini menggunakan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria. Analisis dari 15 artikel menunjukkan masih ada Puskesmas yang belum memenuhi 7 langkah keselamatan pasien yang terdapat didalam standar keselamatan pasien. Implementasi budaya keselamatan pasien Puskesmas di Indonesia ada yang sudah optimal dan ada yang belum optimal dalam memenuhi standar keselamatan pasien. Budaya keselamatan pasien yang optimal dalam pelaksanaannya dapat mencegah insiden keselamatan pasien sehingga meningkatkan kesehatan pasien yang berujung pada peningkatan kepuasan pasien serta akuntabilitas Puskesmas.