Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Hamil Tentang Bahaya Mengkonsumsi Obat-obatan kimia selama Kehamilan - Yusnanda, Febri; Pratiwi, Tika Ayu (Mata Pena Madani, 2024)
Obat adalah sebagai senyawa yang digunakan untuk mencegah, mengobati, mendiagnosi penyakit/gangguan atau menimbulkan suatu kondisi tertentu, misalnya membuat seseorang infertil atau melumpuhkan otot rangka selama pembedahan. Obat sangat penting dalam pelyanan kesehatan. Penanganan dan pencegahan sebagai penyakit tidak dapat dilepaskan dari tindakan terapi dengan obat atau farmakologi. Berbagai pilihan obat saat ini tersedia, sehingga diperlukan pertimbangan-pertimbangan yang cermat dalam memilih obat untuk penyakit. Desain penelitian ini menggunakan studi korelasi (Correlation study) dengan Sumber data dalam penelitian ini adalah data dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan analisis dengan tehnik uji statistic chi-square dengan menggunakan program SPSS. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang.Berdasarkan table hasil penelitian hubungan pengetahuan Dengan sikap ibu hamil tentang bahaya mengkonsumsi obat-obatan kimia, maka diperoleh hasil dari tabel uji chi-square pada kolom Asymp. Sig. (2-sided) menunjukkan nilai probabilitas. Nilai sig-nya adalah 0,000 yang berarti bahwa nilai (p0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima dan signifikan 0,05%. Maka dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang bahaya mengkonsumsi obat-obatan kimia.