Isolasi Natrium Lignosulfonat(NaLS) Pada Tempurung Kelapa (Cocos Nucifera L.) sebagai Zat Tambahan pada Sediaan Sabun Mandi Cair - Harahap, Mawandha Sari (Mata Pena Madani, 2024)
Tempurung kelapa adalah limbah sisa hasil pengolahan buah kelapa industri atau konsumsi rumah tangga yang dibuang begitu saja akibatnya terjadi penumpukan. Tempurung kelapa dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pembuatan surfaktan,karena kandungan ligninnya cukup besar sekitar 31,9%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi surfaktan terhadap sabun mandi cair dan pembuatan sabun mandi cair yang baik dengan menggunakan surfaktan NaLS dan SLS. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode eksperimental. Metode eksperimental dikembangkan pada proses ektraksi tempurung kelapa,pembuatan sabun mandi cair serta uji mutu sabun. Berdasarkan hasil uji FTIR NaLS tempurung kelapa telah mendapatkan gugus fungsi yang sesuai dengan gugus surfaktan NaLS standard dan komersial. Konsentrasi surfaktan yaitu pada NaLS 5%,10%,15% dan SLS 5%,10%,15%pada pengujian organoleptis formula NaLS 15% memberikan warna yang paling pekat. Untuk pengujian pH nilai yang paling tinggi yaitu pada formula NaLS 15%,pengujian viskositas paling tinggi yaitu formula NaLS 15% dan pada pengujian tinggi busa nilai paling tinggi yaitu pada SLS 15% dan NaLS 15%,tempurung kelapa dapat digunakan sebagai zat pembusa pada sabun mandi cair dengan hasil pengujian tinggi busa yang terbaik yaitu pada penambahan NaLS 15% yaitu 50 mm, uji kesukaan menunjukan sediaan sabun mandi cair yaitu pada konsentrasi NaLS 15% dan SLS 15% yang paling disukai.