Hubungan Pola Makan Dan Obesitas Dengan Tingkat Nyeri Gout Arthritis Pada Pasien Lansia - Aryanti, Dina; Yunita, Wilda; Gurning, Yanti (Mata Pena Madani, 2024)
Lansia merupakan salah satu kelompok berisiko terjadinya penyakit degeneratif. Salah satunya gout arthritis. Gout arthritis berhubungan erat dengan gangguan metabolisme purin yang memicu peningkatan kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan obesitas dengan tingkat nyeri gout arthritis pada pasien lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Area Selatan. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang menderita gout athrtitis di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Area Selatan tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan pola makan dengan tingkat nyeri gout arthritis pada pasien lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Area Selatan (p=0,000; OR 0,107 (CI 95% 0,031-0,364). Ada hubungan obesitas dengan tingkat nyeri gout arthritis pada pasien lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Area Selatan (p=0,009; OR 0,205 (CI 95% 0,063-0,672). Disarankan kepada pihak Puskesmas Medan Area Selatan bahwa hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan dan informasi tentang hubungan pola makan dan obesitas dengan tingkat nyeri gout arthritis lansia.