Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Dengan Perawatan Luka Episiotomi Pada Persalinan Normal Di RSU Sundari - Yasmin, Anita; Yunita, Wilda; Syah Putri, Pratiwi (Mata Pena Madani, 2024)
Salah satu fase penting yang harus diperhatikan pasca persalinan adalah masa nifas. Trauma perineum akibat robekan spontan atau melalui episiotomi sangat sering terjadi komplikasi seperti infeksi luka perineum. Sekitar 90 % dari ibu mengalami tauma selama proses persalinan. Hal ini sering dialami ibu nifas yang menjalani proses persalinan normal. Rumusan masalah apakah ada hubungan pengetahuan dengan tingkat depresi pasien kanker serviks di Rumah Sakit Sundari tahun 2023. Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan cross sectional design. Penelitian berlokasi di RS Sundari. Populasi adalah seluruh ibu nifas yang berkunjung ke poli kebidanan berjumlah 57 orang. Besar sampel sebanyak 36 orang. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian adalah ada hubungan pengetahuan ibu nifas dengan perawatan luka episiotomi pada persalinan normal di RS Sundari Medan. Hasil uji statistik diperoleh p 0,05. Kesimpulan adalah ada hubungan pengetahuan ibu nifas dengan perawatan luka episiotomi pada persalinan normal di RS Sundari Medan 2023. Disarankan agar perawat lebih aktif dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya kepada ibu dengan perawatan masa nifas khususnya perawatan luka perineum