Kajian ergonomi desain tempat duduk sepeda motor “X berdasarkan antropometri pengendara - Rina Mayangsari; Swarmadika, Ida Bagus Alit; Surata, I Wayan; Muliarta, I Made (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2024)
Sepeda motor merupakan salah satu jenis alat yang digunakan untuk membantu perpindahan manusia dari satu tempat ke tempat yang lain dalam waktu yang relatif lebih singkat dibanding alat transportasi darat lainnya. Namun, dalam penggunaannya terdapat beberapa aspek dari ergonomi yang harus diperhatikan agar keselamatan dan kenyamanan pengguna tetap terjaga. Aspek desain merupakan salah satu aspek yang berkaitan erat dengan kenyamanan pengendara. Dimensi dan desain yang tidak sesuai dengan dimensi tubuh pengendara pada saat duduk dapat menimbulkan kelelahan pada beberapa regio otot sehingga mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah ergonomi yang dapat muncul terkait desain dan dimensi sepeda motor “X” berdasarkan antropometri tubuh pengendara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik yang dilakukan pada warga Desa Totorejo yang memiliki dan menggunakan sepeda motor “X” dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan perhitungan didapatkan jumlah sampel yang digunakan adalah 5 orang. Responden yang dipilih merupakan pengendara sepeda motor yang telah menggunakan sepeda motor selama minimal 2 tahun dan mengalami keluhan nyeri punggung. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara dimensi tempat duduk sepeda motor “X” dengan atropometri tubuh pengendara saat duduk.