MENGELOLA KEUANGAN BISNIS DENGAN HIKMAT ALKITABIAH - Mastina Lase; Anwar Three Millenium Waruwu; Ampinia Rahap Wanyi Rohy (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI DAN ENTREPRENEURSHIP PRINGGADING (STEP) SEMARANG, 2024)
Mengelola keuangan bisnis adalah aspek krusial untuk keberhasilan dan keberlanjutan perusahaan, terutama dalam konteks global yang dinamis dan penuh ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan prinsip-prinsip hikmat Alkitabiah dalam pengelolaan keuangan bisnis modern. Dengan metode kualitatif dan studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai sumber untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan tantangan dalam implementasi prinsip-prinsip tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip hikmat Alkitabiah seperti kejujuran, integritas, tanggung jawab, kemurahan hati, dan pengelolaan yang bijak dapat diterapkan secara efektif dalam pengelolaan keuangan bisnis. Penerapan prinsip-prinsip ini membantu meningkatkan stabilitas keuangan, kepercayaan pemangku kepentingan, dan kesejahteraan karyawan. Tantangan utama meliputi konflik dengan praktik bisnis konvensional, perubahan budaya perusahaan, dan resistensi dari berbagai pihak. Strategi untuk mengatasi tantangan ini termasuk pendidikan dan pelatihan, peran kepemimpinan yang kuat, perubahan dalam proses bisnis dan kebijakan perusahaan, serta pengembangan mekanisme formal untuk menangani dilema etika. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip hikmat Alkitabiah dalam pengelolaan keuangan bisnis tidak hanya mungkin tetapi juga bermanfaat dalam menciptakan bisnis yang berkelanjutan dan beretika. Kata kunci: keuangan bisnis, hikmat Alkitabiah, manajemen keuangan, etika bisnis, stabilitas keuangan