Teori Perkembangan Kognitif Piaget - Mulyan, Andi (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Teori perkembangan kognitif yang dikemukakan oleh Jean Piaget telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman tentang bagaimana anak-anak berpikir dan berinteraksi dengan dunia di sekitar mereka. Dalam kajian ini, penulis menganalisis berbagai tahap perkembangan kognitif menurut Piaget serta implikasinya dalam konteks pendidikan dan pengasuhan. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam tentang teori Piaget dan relevansinya dalam pengembangan anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap tahap-tahap kognitif dapat membantu pendidik dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung.