Media Interaktif Pangan Lokal sebagai Salah Satu Solusi Pembelajaran Efektif di Sekolah Dasar - Sumarsono, Adi; Meirista, Etriana; Hermansyah, Agus Kichi (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Penggunaan kurikulum tematik di Sekolah Dasar menuntut guru untuk kreatif dan inovatif dalam menyampaikan materi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media interaktif untuk mengenalkan nama dan jenis pangan lokal Papua (padi, sapi, sagu, ikan, dan umbi-umbian) serta urutan bilangan. Penelitian menggunakan metode pengembangan Dick and Carey yang disederhanakan menjadi lima tahap: studi kebutuhan, pembuatan dan validasi draf produk, pengembangan produk, uji coba dan revisi, serta implementasi produk akhir. Validasi melibatkan ahli materi, ahli media, dan praktisi. Produk berupa media interaktif dalam format VCD dinyatakan layak dengan rerata validasi tinggi. Implementasi menunjukkan tanggapan positif: 79,9% siswa memahami materi, 78,8% merasa senang, dan 83,3% menilai media efektif dalam pembelajaran. Media ini terbukti efektif dan efisien dalam mendukung pembelajaran tematik sesuai standar kurikulum.