Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Peternakan Babi pada Pemukiman Warga Di Lingkungan Balapan Kelurahan Sukorejo Kota Blitar - Panji Danu Asmara; Risma Novel Esti; Resti Yuliana Rahmawati (Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat umum terhadap keberadaan peternakan babi di Lingkungan Balapan, Kelurahan Sukorejo, Kota Blitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap keberadaan peternakan babi di wilayah Sukorejo, Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan satu variabel yaitu persepsi negatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu individu yang berdomisili di sekitar peternakan babi dengan radius 250 meter dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden. Variabel-variabel tersebut dijabarkan menjadi 6 subvariabel yang akan dijadikan acuan dalam penelitian yaitu bau, suara, pencemaran air, limbah, lalat dan fenomena sosial. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif untuk analisis data, meliputi metode pengelompokan, penyederhanaan, dan penyajian seperti tabel distribusi frekuensi. Selain itu, pengukuran dilakukan dengan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian, skor persepsi negatif terhadap peternakan babi adalah 130. Temuan ini menunjukkan bahwa masyarakat tidak merasakan adanya gangguan yang disebabkan oleh keberadaan peternakan babi.