PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN PETERNAKAN SAPI PERAH DI KELURAHAN KLAMPOK KECAMATAN SANANWETAN KOTA BLITAR - Ardian Yonika Putro; Resti Yuliana Rahmawati; Agustina Widyasworo (Universitas Tidar, 2024)
Salah satu bagian penting dari industri pertanian Indonesia, termasuk di Kota Blitar adalah peternakan sapi perah. Selain menimbulkan banyak masalah lingkungan dan kesehatan masyarakat, keberadaan peternakan sapi perah memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang keberadaan peternakan sapi perah di Kelurahan Klampok, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar. Selanjutnya, mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat tentang keberadaan peternakan sapi perah dan membuat rekomendasi kebijakan berdasarkan hasil analisis persepsi masyarakat. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Klampok, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan melakukan pendekatan langsung kepada masyarakat sekitar peternakan sapi perah di Kelurahan Klampok, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan survei, wawancara, kuesioner, observasi. Statistik deskriptif dipilih untuk digunakan dalam analisis data penelitian ini.