Analisis Tingkat Kepuasan Penumpang Terhadap Kualitas Pelayanan Pelabuhan Namalua Ondor Kabupaten Seram Bagian Timur - Hanubun, Sakin; Ohorella, Fuad H.; Metekohy, Juliet G. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Tingkat kepuasan penumpang pada pelabuhan Namalua Ondor saat ini masih belum terpenuhi akibat dari kinerja para petugas yang belum sesuai dengan apa yang diharapkan, ditambah dengan fasilitas yang di sediakan oleh pihak penyelenggara pelabuhan yang dinilai belum memenuhi kebutuhan para penumpang. Kekurangan dan kerusakan terhadap fasilitas yang ada juga mengurangi kulitas pelayanan sehingga membuat para penumpang merasa dikecewakan oleh pelayanannya di berikan oleh pihak pelabuhanan Namalua Ondor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar nilai tingkat kepuasan penumpang terhadap kualitas pelayanan pelabuhan Namalua Ondor Kabupaten Seram Bagian Timur. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Importance Performance Analysis (IPA). Berdasarkan temuan penelitian, penumpang di Pelabuhan Namalua Ondor secara umum menilai kualitas pelayanan di sana sebesar 62,20 = 62. di kelas sangat baik. Temuan rata-rata evaluasi kinerja pelayanan oleh pengguna jasa atau penumpang menunjukkan bahwa mereka secara umum merasa puas dengan tingkat kepedulian yang diberikan penyelenggara Pelabuhan Namalua Ondor Kabupaten Seram Bagian Timur. Kata Kunci: Kinerja Pelayanan, IPA