Pemetaan Zona Bahaya Banjir dengan Pemodelan Hidrodinamik dan Geographic Information System (GIS) di DAS Noelamabi Hilir Kabupaten Kupang - Nama, Arnoldus; Fallo, Yunus; Hayer, Yacob Victor (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Daerah aliran sungai (DAS) Noelamabi merupakan salah satu daerah yang terdampak genangan banjir tahun 2021 akibat siklon tropis Seroja. Banjir akibat siklon tropis Seroja merusak sejumlah rumah di sepanjang bantaran sungai khususnya bagian hilir DAS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat peta zona terdampak genangan banjir di bagian hilir DAS Noelamabi dengan sistem informasi geografis (GIS) dan model hidrodinamik Hec-RAS. Citra DEMNAS digunakan sebagai parameter utama untuk menghasilkan data seperti jaringan sungai, batas daerah aliran sungai, garis tanggul sungai, jalur aliran, dan nilai kekasaran Manning’s. Prediksi debit banjir puncak periode ulang 25, 50 dan 100 tahun menggunakan Hidrograf satuan sintetik (HSS) Nakayatsu. Hasil simulasi model HEC-RAS menunjukkan daerah yang terdampak genangan banjir luasannya tidak signifikan dan hanya berada di bagian hilir sungai dekat muara. Hanya 2 (dua) Desa atau Kelurahan terdampak genangan yaitu Kelurahan Oesao dan Kelurahan Babau. Luas daerah terdampak genangan banjir untuk masing-masing periode ulang 25 tahun, 50 tahun dan 100 tahun adalah 175,659 ha, 275,535 ha dan 365,167 Ha.