Potensi Pemanenan Air Hujan Dalam Memenuhi Kebutuhan Air Baku Di Desa Napan Kecamatan Bikomi Utara Kabupaten Timor Tengah Utara - Siki, Mariana Dominggas; Loden, Onisius; Menge Making, Maria Yasinta (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Kebutuhan air masyarakat di Desa Napan terbilang tinggi, tidak hanya digunakan untuk kebutuhan sehari-hari, tetapi juga untuk ternak peliharaan. Hal ini menyebabkan semakin meningkatnya biaya pembelian air. Salah satu alternative untuk mengurangi biaya pembelian air yaitu sistem pemanenan air hujan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanenan air hujan dalam memenuhi kebutuhan air masyarakat dan ternak, serta mengkaji kapasitas bak penampung yang ada di desa Napan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi air hujan yang dapat dipanen memenuhi 47,1% dari total kebutuhan air di Desa Napan. Akan tetapi, bak penampung yang ada saat ini hanya mampu menampung 6,4% dari total potensi pemanenan air hujan, sehingga hanya mampu memenuhi 3,0% dari kebutuhan air di desa Napan. Dengan demikian, solusi yang dapat dilakukan adalah menambah 15 unit reservoir dengan ukuran 3000 liter, sehingga air hujan yang dipanen sepenuhnya dapat ditampung dan digunakan untuk memenuhi kebutuhan air total masyarakat di desa Napan.