Efektifitas Pemberian Aromaterapi Lemon Terhadap Kecemasan Pada Ibu Nifas di Pmb Wulan Mardikaningtyas Kartasura - Meylin, Meylin; Prastiyoningsih, Aris; Widyastuti, Deny Eka (Universitas Malahayati, 2024)
Kecemasan pasca persalinan merupakan kekhawatiran yang berlebih, biasa terjadi setelah melahirkan ketika seseorang mengalami kecemasan setelah memiliki bayi atau menjadi orang tua (masa nifas). Postpartum blues merupakan gejala depresi berat yang mungkin dialami oleh ibu nifas. Aromaterapi lemon efeknya menstimulasi serta dapat mengurangi masalah stres dan cemas. Upaya untuk menurunkan rasa cemas pada ibu nifas yaitu dengan pemberian aromaterapi lemon teknik inhalasi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian aromaterapi lemon terhadap kecemasan ibu nifas di PMB Wulan Mardikaningtyas Kartasura. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif dengan Quasy eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode Pre eksperimen dengan one group pretest posttest design. Sampel dari penelitian ini berjumlah 30 orang ibu nifas dengan analisis uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa aromaterapi lemon efektif menurunkan tingkat kecemasan pada ibu nifas di PMB Wulan Mardikaningtyas Kartasura dinyatakan dengan p-Value <0,05.