Hubungan Personal Hygiene Terhadap Kejadian Diare Akut di Puskesmas Batang Beruh Sidikalang - Manik, Raymond Davin Samuel; Silalahi, Maruatas; Nainggolan, Helena (Universitas Malahayati, 2024)
Diare hingga kini masih menjadi salah satu penyebab kasus sakit bahkan kematian yang terjadi di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygiene terhadap kejadian diare akut di Puskesmas Batang Beruh Sidikalang. Metode penelitian cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 114 responden di Puskesmas Batang Beruh Sidikalang. Analisis data dengan menggunakan uji chi square dengan uji alternatif fisher’s exact. Hasil ditemukan hubungan signifikan antara personal hygiene (p=0.034), kebiasaan mencuci tangan (p=0.004), dan sumber air bersih (p=0.01) terhadap kejadian diare akut. Dapat disimpulkan ada hubungan antara personal hygiene, kebiasaan mencuci tangan, dan sumber air bersih terhadap kejadian diare akut.