Efektifitas Slow Deep Breathing Massage Terhadap Tingkat Fatigue Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di RSUD Menggala - Wardani, Kadek; Lestari, Yuli; Djamil, Achmad (Universitas Malahayati, 2024)
Salah satu penyebab utama penyakit ginjal kronis adalah ketidakmampuan ginjal untuk berfungsi secara normal. Salah satu masalah yang umum terjadi pada pasien GGK adalah kelelahan. Berdasarkan data dari RSUD Menggala terhadap 36 pasien gagal ginjal kronik, setelah dilakukan wawancara, 28 pasien mengalami keletihan, lesu, dan kelelahan, dan 8 pasien tidak mengalami kelelahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas masase kaki dan nafas dalam terhadap tingkat kelelahan pada pasien gagal ginjal kronik. Di RSUD Menggala Tahun 2023. Desain penelitian kuantitatif menggunakan desain quasi eksperimental dengan rancangan pre test-post test dan rancangan non equivalent control group design. Metode Pengambilan Sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah populasi pada penelitian sebanyak 36 responden Gagal Ginjal Kronik. Berdasarkan hasil analisis data, rata-rata skor lemak untuk kelompok Slow Deep Breathing adalah 9.444, sedangkan rata-rata skor lemak untuk responden yang menerima foot massage adalah 13.778, yang menunjukkan bahwa foot massage memiliki skor efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan slow deep breathing. Berdasarkan analisis statistik, nilai p-value < 0,05 atau 0,0001 dan 0,0001 secara berurutan menunjukkan adanya efektivitas Slow Deep Breathing dan foot massage terhadap tingkat kelelahan pada petugas rumah sakit umum usia lanjut di RSUD Menggala hingga tahun 2023. Diharapkan temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan intervensi non-farmakologis untuk membantu pasien GGK dalam mengelola gejalanya.