Hubungan Pengetahuan Remaja Tentang Perubahan Tubuh Pada Masa Pubertas Dengan Perilaku Seks Pranikah Di Smp N Z Tarakan - Yuliana, Yuliana; Sugiyatmi, Tri Astusi; Prastyo, Yogho (Universitas Malahayati, 2024)
Perkembangan zaman mempengaruhi perilaku seks remaja dalam berpacaran. Seks bebas atau seks pranikah saat ini menjadi tren di beberapa kalangan pelajar. Namun hal tersebut masih sulit diatasi dan solusi terbaik belum ditemukan. Jika dicermati maraknya perilaku asusila dan pergaulan bebas dikalangan sebagian kelompok pelajar disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap masalah ini adalah kurangnya pengetahuan seksual yang terintegrasi baik melalui pendidikan formal (sekolah) maupun non formal (keluarga / orang tua). Menganalisis hubungan pengetahuan remaja tentang perubahan tubuh masa pubertas dengan perilaku seks pranikah di SMP N Z Tarakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif. Desain penelitian ini dengan rancangan potong lintang (cross sectional). populasi sebanyak 335 orang, sampel penelitian sebanyak 40 responden dengan menggunakan tehnik random sampling. penelitian ini dilaksanakan di SMP N Z Tarakan. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja yang berpengetahuan baik sebanyak 32 responden dan berpengetahuan cukup sebanyak 8 responden. Remaja yang berprilaku tidak beresiko sebanyak 34 responden dan berperilaku beresiko ringan sebanyak 6 responden. Hasil uji statistik dengan menggunakan Chi-Square diperoleh hasil dengan nilai p value 0,046 yang artinya ada hubungan pengetahuan remaja dengan perilaku seks pranikah di SMPN Z Tarakan. Bagi siswa diharapkan untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang perubahan tubuh masa pubertas karena terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang perubahan tubuh masa pubertas dengana perilaku seks pranikah.