Konsep Nasionalisme Dalam Al-Qur’an - ‘Asyiqulloh, Ahmad Tsiqqif; Fuada, Noviani Lu’luatul (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2025)
Artikel ini membahas tentang konsep nasionalisme dalam Al-Quran. Konsep ini merupakan konsep cinta tanah air yang telah dianjurkan dalam Al-Quran. Proses mencari konsep nasionalisme ini dilakukan dengan mengumpulkan ayat-ayat yang berkaitan dengan cinta tanah air. Khususnya dalam metodologi tafsir maudhu’i. Mengumpulkan ayat-ayat dengan secara tematik. Artikel ini merupakan penelitian tematik berwajah kualitatif dengan menggunakan sumber penelitian primer, ayat Al-Quran dan sumber sekunder, bahan bacaan tentang nasionalisme. Kemudian hasil penelitian disajikan dengan naratif-analitis dari beberapa contoh ayat-ayat Al-Quran sebagai bentuk implementasi teori dan penguatan pemahaman.