PENGARUH METODE BRAINSTORMING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SDN MALEBER - Oktavia, Shelma; Anwar, Agus Saeful (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penting bagi siswa untuk belajar bagaimana berpikir kreatif di kelas. Namun belum adanya penggunaan metode pembelajaran yang efektif menjadi salah satu penyebab mengapa skill berpikir kreatif masih kategori renda di sekolah dasar saat ini. Karena brainstorming mendorong pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan produktif, maka brainstorming merupakan strategi pengganti untuk meningkatkan kapasitas berpikir kreatif siswa. Tujuan penelitian ini yaitu guna mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan brainstorming terhadap kapasitas berpikir kreatif siswa yang mengikuti kelas sains di SD Negeri Maleber khususnya kelas IV IPA. Pendekatan kuantitatif dengan analisis data uji Independent Sample T-test dan desain penelitian quasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group dalam penelitiannya. 42 siswa kelas IV SD Negeri Maleber dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk dijadikan sampel penelitian ini. Uji Independent Sample T-test digunakan untuk menguji hasil tes essay terkait keterampilan berpikir kreatif. Ha diterima karena temuan pengujian membuktikan nilai signifikan (2-tailed) 0,05. Dengan demikian, temuan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran brainstorming.