Studi Tingkat Pemahaman Al Islam dan Kemuhammadiyahan Dosen Universitas Muhammadiyah Jakarta - Imawati, Sri; Susanto, Ahmad; Kurniawan, Budi; Kurniawan, Fajar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian yang akan dijalankan oleh peneliti yang berjudul Studi Tingkat Pemahaman Al Islam dan Kemuhammadiyahan Dosen Universitas Muhammadiyah Jakarta bukan untuk menguji pemahaman para dosen di Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Perguruan Tinggi Aisyiyah, melainkan hanya untuk mengkroscek kembali pemahaman para dosen berkaitan dengan Al Islam dan Kemuhammadiyahan. Hal ini menjadi penting karena semua sivitas akademika di Universitas Muhammadiyah Jakarta harus mengerti dan memahami konsep Al Islam dan Kemuhammadiyahan dengan baik dan benar. Setelah memahami konsep dengan baik dan benar maka kewajiban selanjutnya adalah menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari serta mengaktualisasikan dalam bentuk pergerakan dakwah. Tinjauan Pustaka tentang pemahaman, konsep Al Islam dan Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Jakarta, dan tentang dosen yang profesional. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Kualitatif deskriptip dianggap cocok dengan penelitian ini karena peneliti hanya mengungkap tentang tingkat pemahaman Al Islam dan Kemuhammadiyahan dosen di Universitas Muhammadiyah Jakarta.Kata kunci: Studi tingkat pemahaman, Al Islam dan Kemuhammadiyahan, Dosen UMJ.